|
Спасибо за поддержку. Вот попалось на глаза информация наэту тему.
"... на самом деле можно. И в праздники, и в воскресенье. Вот нашланесколько цитат из вопросов, заданных различным священникам:
Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почемунельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня этоотдых, а не работа?..
Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещёвыдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистыепредрассудки! Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском миреприравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными ипрочими. "Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение.Первое - чистая молитва, второе - чтение псалтыря, третье - чтение БожественныхПисаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти иСтрашном Суде, пятое - РУКОДЕЛИЕ." Монах ЕВАГРИЙ
В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудьзанятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятомсмысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее. То, что в христианскиепраздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а изязычества.
На подобный вопрос:" У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можноли заниматься рукоделием в эти дни.
Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мнешить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, аотдых. Отвечает священник: "В праздники не принято работать. Это верно. НоВы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так чторукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!"
|