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vediamo di rendere migliore questa giornata....di pioggia :curse::Q

Latte alla portoghese (o più comunemente crème caramel)
ricetta della mia nonna (x2):
- 1 bicchiere di latte (bicchiere tipo nutella)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pezzetto di stecca di vaniglia
- buccia di limone gratuggiata un pochino
facoltativo (si può sostituire parte del latte con la panna)
portare a bollore il latte (o latte+panna) con un pezzetto di stecca di vaniglia
e lasciare in infusione per 30 min tanto che raffredda.
Zuccherare il latte a vostro piacimento (assaggiatelo deve essere dolce...ma non troppo!!).
Lavorare luovo con la frusta a velocità bassa e pian piano aggiungere a filo il latte a temperatura ambiente.
Se latte e uova sono a temperatura ambiente non si formano grumi e quindi non serve filtrare il tutto.
nel frattempo far sciogliere, mescolando sempre, in un pentolino dello zucchero con laiuto di 1 cucchiaino di acqua e farlo carammellare.
versare il caramello nei due stampini (alluminio, acciaio...) sul fondo.
Far passare due cucchiai di latte nel pentolino del caramello, in modo da raccogliere ciò che resta ed aggiungerlo alla crema preparata... servirà a dare un buon aroma.
Versare la crema negli stampini. Sistemarli in una teglia a bagno maria (lacqua deve coprire 1/3 degli stampini) e deve essere bollente.
Infornare a 180° per 40 min ... o fino a quando non vedrete la superficie rappresa.
Lasciar raffreddare e mettere in frigo qualche ora prima di sformarli.
Per sformarli incidere con un coltello il bordo in modo da staccare la crema dalle pareti...
e...buona crema! :loveliness:
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