«Город-герой Ленинград» Привет, ребята! Я хочу рассказать вам об одном удивительном городе. Сейчас он называется Санкт-Петербург, а раньше, во время войны, его звали Ленинград. Это очень красивый город на реке Неве. Там есть белые ночи, разводные мосты и Эрмитаж. Но я расскажу не о красоте, а о подвиге. Когда началась Великая Отечественная война, фашисты хотели захватить Ленинград. Но у них не получилось. Тогда они окружили город, чтобы задушить его голодом. Враги не пускали машины с едой. Это время назвали Блокадой. Жителям было очень страшно и тяжело. Еду выдавали по карточкам — маленькими кусочками хлеба, размером со спичечный коробок. Работали даже дети: они тушили зажигательные бомбы на крышах и стояли в очередях за хлебом. Зимой было холодно, не работало отопление. Но ленинградцы не сдались! Единственная дорога, которая связывала город с большой землёй, проходила по льду Ладожского озера. Её назвали «Дорога жизни». По ней везли хлеб и лекарства. Ленинград выжил! Фашистов прогнали. За свой подвиг город получил звание «Город-герой». Сейчас мы говорим «Спасибо» жителям Ленинграда за их мужество. Давайте помнить об этом.