|
je lai copiée, je te la mets ici !
GATEAU FONDANT POIRE CHOCOLAT BLANC réalisé au momix
Temps total: 55 min
Préparation: 15 min
Temps de cuisson:
40 min
8 portion/s Facile
Accessoires
dont vous avez
besoin:
Fouet
Spatule
Gobelet doseur
Ingrédients
200 g chocolat blanc de couverture
90 g beurre doux
2 c. à soupe creme fraiche 35%
100 g sucre en poudre
3 oeufs
125 g farine
3 poires fraiches ou en conserve
caramel liquide
1 pincées sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante (ou 180° en conventionnel)
Verser le caramel sur le fond du moule et bien le répartir.
Dans le bol du Thermomix, peser le chocolat blanc et programmer 10 secondes à
vitesse 10 afin de le réduire en poudre. Racler les parois.
Ajouter le beurre en morceaux et programmer 2 mn à 40° vitesse 2. Vérifier que
tout est bien fondu, sinon ajouter un peu de temps.
Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients.
Dans le bol ajouter les jaunes, la crème fraiche, le sucre et la farine avec le chocolat
fondu. Programmer 1mn30 à vitesse 4.
Vider et réserver le contenu dans un saladier, laver le bol et le sécher parfaitement.
Eplucher les poires, les couper en 4 et faire de grosses lamelles épaisses. Les
disposer en éventail sur le fond du moule caramélisé.
Dans le bol parfaitement sec, insérer le fouet, verser les blancs doeufs, la pincée
de sel et programmer 4 mn, vitesse 3,5. Lorsqure les blancs sont bien montés,
ajouter dans le bol la préparation au chocolat, et programmer 2 mn, sens inverse,
vitesse 3, jusquà ce que tout soit bien mélang2;
Verser cette préparation sur les poires, lisser la surface et enfourner pour 35 à 40
mn, selon votre four (couvrir le dessus sil se colore trop)
Laisser refroidir avant de démouler.
NB - Si vous utilisez du chocolat en tablette, diminuez la quantité de sucre car ce
chocolat est plus sucré que le chocolat de couverture (Cacao Barry ou Valhrona par
exemple)
2. Jutilise un moule de 22 cm en silicone
|
|